La Cetra Barockorchester Basel / Maurice Steger

Das Alte Werk

Tickets ab € 10,00 bestellen Tickets sind nur auf Bestellung erhältlich. Weitere Informationen

Dinner mit Händel

Der englische »Independent« bezeichnete Maurice Steger einmal als »weltweit führenden Blockflötisten«, andere Medien rühmen ihn als »Paganini der Blockflöte«. Aus dem Staunen kommt man tatsächlich nicht heraus, wenn er auf seinem Instrument tollkühn brilliert oder herzergreifend »singt«. Diese und noch weitere Register zieht Steger in seiner etwas anderen Händel-Hommage. Denn »Mr Handel’s Dinner« ist eine Art rekonstruiertes Pausenkonzert, wie es zur Begleitung der Verköstigung zwischen den Akten der oftmals überlangen Londoner Opernaufführungen üblich war.

Wenn Händel sich damals vom Dirigentenpult direkt an die üppige Tafel setzte, erklangen Concerti und Kammermusikwerke von prominenten Zeitgenossen wie Francesco Geminiani und Charles Avison. Doch auch Händel ließ zwischendurch von sich hören, wie Maurice Steger zusammen mit dem La Cetra Barockorchester Basel in »Mr Handel’s Dinner« verrät. So improvisierte der in Halle geborene Wahl-Londoner etwa virtuos auf dem Cembalo oder präsentierte eine brandneue Blockflötensonate. So händelt es Maurice Steeger auch in der Laeiszhalle – nur auf den gebratenen Kapaun, Händels Leibspeise, müssen Sie leider zugunsten einer Brezel im Brahms-Foyer verzichten.

Besetzung

La Cetra Barockorchester Basel

Maurice Steger Blockflöte und Leitung

Programm

»Mr Handel’s Dinner«
Werke von Georg Friedrich Händel, Francesco Geminiani, Henry Purcell und Charles Avison

Abonnement

Das Alte Werk

Konzert­übertragung

Das Konzert wird von NDR Kultur aufgezeichnet und zu einem späteren Zeitpunkt ausgestrahlt.

Veranstalter: HamburgMusik / NDR

Gefördert durch den Freundeskreis Elbphilharmonie + Laeiszhalle e.V.

Rund um die Veranstaltung

Besuch in Corona-Zeiten

Mindestabstand und Mund-Nasen-Schutz auf allen Laufwegen

Aktuelle Informationen zum Konzertbesuch

Vor der Veranstaltung

Konzertgastronomie

Mehr zur Gastronomie