Hamburger Camerata / Lir Vaginsky / Gianluca Febo

»Die Jahreszeiten« von Piotr I. Tschaikowsky und Max Richter

Tickets ab € 25,20 25,20 | 38,80 | 45,40 | 49,80
Tickets ab € 25,20 25,20 | 38,80 | 45,40 | 49,80
Lir Vaginsky
Lir Vaginsky © Merav Maroody
Laeiszhalle Hamburg
Laeiszhalle Hamburg © Maxim Schulz
Gianluca Febo
Gianluca Febo © Renè Bösch
Hamburger Camerata
Hamburger Camerata © Sebastian Madej
  • Foyereinlass 18 Uhr

  • Beginn 19 Uhr

  • Ende ca. 21 Uhr

Beschreibung

Um den Zauber der Natur und der Musik, wie man ihn bewahrt und wie man ihn wiedergewinnt, geht es in dem Sonderkonzert der Hamburger Camerata. »Was für ein Zauber ist der Frühling mit seiner Plötzlichkeit, seiner prächtigen Kraft!« So schrieb Peter Tschaikowsky im Jahr 1876. Mit seinem Zyklus »Die Jahreszeiten« setzte er solchen Momenten im Durchgang durch das Jahr kleine musikalische Denkmäler: Der Abend am Kamin, die winterliche Schlittenfahrt, die Ausgelassenheit des Karneval, alles ist in Tschaikowskys Jahreszeiten-Zyklus betörend in Töne gesetzt.

Beim deutsch-britischen Komponisten Max Richter geht es um Wiederverzauberung. Wie für viele Konzertbesucher fing auch Richters Liebe zur Klassik mit Vivaldis »Vier Jahreszeiten« an. Und wie bei vielen, nutzte sich der Zauber ab: »Du hörst es im Fernsehen, in einer Werbung, als Fahrstuhl- und Warteschleifenmusik. Dadurch verliert das Werk seine Magie.« Mit »Recomposed by Max Richter: Vivaldi – The Four Seasons« lässt Richter die alte Magie aus dem Geist unserer Zeit neu entstehen. Elemente aus Vivaldis vier Violinkonzerten treffen auf Ambient und Minimal Music. Ein entzückter Kritiker nannte das den »Vivaldi des 21. Jahrhunderts«.

Besetzung

Hamburger Camerata

Lir Vaginsky Violine

Dirigent Gianluca Febo

Programm

Piotr I. Tschaikowsky
Die Jahreszeiten / Zwölf Charakterstücke op. 37b (Bearbeitung für Streicher)

Max Richter
Recomposed: Vivaldi – The Four Seasons

Veranstalter: Förderverein Hamburger Camerata e.V.

Rund um die Veranstaltung

Konzertgastronomie

Vor dem Konzert und in den Pausen

Mehr zur Gastronomie