09_dot 4 Plain_2012

Philharmoniker Hamburg
Dejan Lazić Klavier
Dirigentin Simone Young

Alexander Nikolajewitsch Skrjabin/Georg Friedrich Haas: Klaviersonate Nr. 9 op. 68 (Bearbeitung für großes Orchester)
Bernd Alois Zimmermann: Stille und Umkehr. Orchesterskizzen
Isabel Mundry: »Nocturno« für Solisten und Orchester
Johannes Brahms/Dejan Lazić: Konzert für Violine und Orchester D-Dur op. 77 (instrumentiert für Klavier und Orchester)

Eines der gewichtigsten Orchesterwerke Mundrys ist das »Nocturno«, das 2006 vom Chicago Symphony Orchestra und Daniel Barenboim mit großer Resonanz uraufgeführt wurde. Inspiriert von einem Gedicht von Federico García Lorca entfaltet die Komponistin einen räumlich aufgefächerten Klang, der jedem Musiker einen individuellen Part zuschreibt. Bernd Alois Zimmermanns zarte Musik »Stille und Umkehr« verbindet sich dort mit Mundry, wo sie sich dem Phänomen der Zeit in differenziertesten Schattierungen nähert. Der Pianist Dejan Lazić schließlich hat in jahrelanger Arbeit ein Arrangement von Brahms’ geliebtem Violinkonzert geschaffen. Das Ergebnis begeistert und fügt dem Festival-Thema »Metamorphosen« eine überraschende Facette hinzu.

Kartenpreise:
Euro: 45,00 / 38,00 / 31,00 / 25,00 / 14,00 / 8,00