Presse

Pressemeldung: »Transatlantik« – Elbphilharmonie-Festival / 12. bis 17. April 2017

6.4.2017: Vom 12. bis 17. April legt nun die Elbphilharmonie in Hamburg, der Stadt mit dem drittgrößten Hafen Europas, mit dem Festival »Transatlantik« den Fokus auf Klänge, die in den Begegnungen europäischer, afrikanischer und amerikanischer Identität entstanden sind.

Presseinformation

Drei Kontinente, kaum zählbar viele Länder und sehr unterschiedliche Kulturen verbindet der Atlantische Ozean. Über das große Wasser reisten schon vor Jahrhunderten Entdecker, Auswanderer, Händler und Gefangene – im Gepäck immer auch die Musik ihrer Heimat, die sich in fernen Häfen zu etwas Neuem entwickelte. Vom 12. bis 17. April legt nun die Elbphilharmonie in Hamburg, der Stadt mit dem drittgrößten Hafen Europas, mit dem Festival »Transatlantik« den Fokus auf Klänge, die in den Begegnungen europäischer, afrikanischer und amerikanischer Identität entstanden sind. Den Auftakt macht der Gambist Jordi Savall; anschließend gehören Konzerte des Ensemble Resonanz, der Fado-Sängerin Mariza, der Hot 8 Brass Band aus New Orleans, von Bassekou Kouyaté, des Meisters der westafrikanischen Langhals-Spießlaute Ngoni, der Family Atlantica aus London, des kubanischen Jazz-Pianisten Omar Sosa mit der NDR Bigband und des Chorus sine nomine zu den Stationen der transatlantischen Reise. Die Konzerte des Festivals sind bereits ausverkauft, freie Plätze gibt es noch beim Rahmenprogramm. In der Reihe »bunkersalon« im resonanzraum St. Pauli sind am 11. April Jordi Savall, die junge Musikerin Derya Yildirim von der Hamburger Veddel und der Philosoph und Autor Senthuran Varatharajah im Gespräch mit Sylvie Kürsten zu erleben. Und im Rahmen von Elbphilharmonie+ findet am 13. April in der Oberhafenkantine das urbane Lagerfeuer »Story Teller« zu den Themen Fernweh, Heimat und die eigenen Wurzeln statt. Hier isst man mit fremden Menschen zu Abend; zu jedem Gang gibt es eine neue Frage und ein neues Gegenüber, mit dem man diese diskutiert ...

Pressemeldung zum Download

Festival »Transatlantik« (45,0 KB)