»Written on Skin«

Sir George Benjamins Oper »Written on Skin« handelt von einer tödlichen Dreiecksbeziehung – und gehört schon jetzt zu den meistgespielten Bühnenwerken der Moderne.

Multiversum George Benjamin: In der aktuellen Saison ist Sir George Benjamin Residenzkünstler der Elbphilharmonie. In zahlreichen Konzerten erklingen seine Werke, die Benjamin zum Teil sogar selbst dirigiert.

Zum Programm

»Reiß’ mir die Augen aus, schneid’ mir die Zunge heraus, ertränke mich, steinige mich – nichts wird die Spuren dieses Jungen in mir auslöschen.« – Letzte, flammende Worte, die Agnès ihrem rasenden Mann entgegenschleudert, bevor sie sich vom Balkon stürzt. Das Ende einer fatalen, dämonisch-magischen Geschichte mit betörender Bannkraft: »Written on Skin«, Sir George Benjamins erste große Oper.

2012 im französischen Aix-en-Provence uraufgeführt, schlug »Written on Skin« in der zeitgenössischen Opernszene ein wie eine Bombe. Enthusiastisch feierte man das gut 90-minütige Stück als neues Referenzwerk des 21. Jahrhunderts. Und tatsächlich blickt die Oper nach nur sechs Jahren auf gut 100 Aufführungen von London über Amsterdam, New York, Moskau und Toronto bis Stockholm zurück – für eine zeitgenössische Oper ein sensationeller Erfolg.

Macht, Leidenschaft, Blut

Kein Wunder: Vieles an diesem Werk ist außergewöhnlich. Da wäre die blutgetränkte Geschichte um eine verhängnisvolle Dreiecksbeziehung, die der Dramatiker Martin Crimp für die Oper schrieb. Sie beruht auf einer mittelalterlichen Sage um den Tod des (historisch verbürgten) katalanischen Troubadours Guillem de Cabestany, der im 12. Jahrhundert lebte und sich angeblich in die Frau seines Gönners verliebte. In der Oper wird daraus ein modernes Drama um Sinnlichkeit und rohe Gewalt, Unterwerfung und Selbstbefreiung. Schon bei ihrer ersten Kooperation hatten sich Crimp und Benjamin eines alten Stoffes bedient; in Written on Skin behielten sie dieses Konzept bei: »Reale Personen kippen leicht ins Anekdotenhafte oder Journalistische. Oft sind es dagegen ältere oder antike Geschichten, in denen jeder etwas von sich wiederfinden kann«, meint Benjamin.

Trailer zur Produktion des Royal Opera House mit Christopher Purves als Protector, Barbara Hannigan als Agnès und Bejun Mehta als Boy © Royal Opera House

George Benjamin im Interview:

Im Interview mit dem Webmagazin VAN spricht Sir George Benjamin über den Zeichentrickfilm, der als Kind sein Leben veränderte, seine frühesten musikalischen Erinnerungen und über das Wichtigste, was ihm sein legendärer Lehrer Olivier Messiaen beibrachte.

Zum Interview

Mit ihrem Prinzip, die Oper als Geschichte zu erzählen, stellten sich Benjamin und Crimp gegen die Tendenz der Zeit. Die führte nämlich weg vom Storytelling. »Wir wollten, dass der Zuschauer sofort begreift, worum es geht«, erklärt Schriftsteller Martin Crimp. »Und in dieser mittelalterlichen Geschichte erkannten wir etwas enorm Direktes. Sie handelt von Leidenschaft, von Gewalt, und ist gleichzeitig unheimlich modern.«

George Benjamin (links) und Martin Crimp bei der Verleihung des Gramophone Contemporary Award 2014 © Benjamin Ealovega / Gramophone

Von Unterwerfung und Rebellion: Die Handlung

»Written on Skin« spielt in einer mittelalterlichen Welt: Der Protektor, ein mächtiger Gutsbesitzer, herrscht dort mit harter Hand – nicht nur über die Ländereien ringsum, sondern auch über seine Frau Agnès. Diese Ordnung wird empfindlich gestört, als er den jungen Maler Boy engagiert. Der soll ein bebildertes Buch anfertigen, das den Geldgeber gottgleich idealisiert darstellt. Boy malt zwar, was er soll, doch durch seine Anwesenheit verändert sich auch Agnès. Schrittweise legt sie ihre Identität als stille, gehorsame Gattin ab und bittet den Maler schließlich, die Welt so darzustellen, wie sie wirklich ist: Er soll eine ihr angemessene Frau zeichnen, real und ungeschönt. Indessen warnen Besucher den Protektor vor seinem Gast. Zu spät: Agnès und Boy beginnen ein Verhältnis.

Stich unsere Liebe in das Auge dieses Mannes. Lass ihn Blut weinen.

Agnès

Agnès (Barbara Hannigan) und Boy (Bejun Mehta)