Medienkunst an der Elbphilharmonie: Das ELMAN Projekt

Auf der großen LED-Fläche im Eingangsbereich der Elbphilharmonie präsentieren Studenten aus Hamburg und Singapur ihre künstlerischen Installationen.

Die Media Wall – die große LED-Fläche im Eingangsbereich der Elbphilharmonie – ist kaum zu übersehen. Neben den aktuellen Konzertinformation, werden hier auch regelmäßig Designs und Medieninstallationen unterschiedlicher Künstler gezeigt.

Das neueste Projekt nennt sich ELMAN und ist eine Kooperation der Elbphilharmonie Media Wall und der Media Art Nexus Installation Singapore – einer ähnlichen Medienfläche.Im Rahmen des Elman University Project 2018 entwerfen nun Studenten der University of Applied Sciences Europe – Art & Design (Hamburg) und der Nanyang Technological University Singapore School of Art Inhalte für beide Media Walls. Betreut werden die Studenten in Hamburg von Prof. Verena Kraemer, in Singapur von Prof. Ina Conradi.

Ende November 2018 werden alle Ergebnisse an beiden Standorten gezeigt, am 5. Juli testeten die Hamburger Studenten ihre Medienkunst schon einmal an der Elbphilharmonie Mediawall.

Medienkünstler Thorsten Bauer über das Projekt

Musik in Bildern

Die Designs sollen sich jeweils auf den Ort, für den sie entwickelt werden, beziehen. Bei der Elbphilharmonie stand daher das Thema Musik im Mittelpunkt. »Da die Installationen ohne Klang funktionieren, sollten die Studenten versuchen, auf abstrakte, künstlerische Art das Thema Musik visuell zu reflektieren und zu bearbeiten«, so Thorsten Bauer, Kurator der Media Wall und Initiator des Projekts.

Um sich inspirieren zu lassen, erhielten die Studenten vorab eine Führung durch die Elbphilharmonie. Einige näherten sich dem Thema Musik anschließend eher gegenständlich, z.B. über die Instrumente, einige eher über den Effekt, den Musik haben kann (wie z.B. Gänsehaut erzeugen).

Ich bin sehr froh über das Projekt, denn es passt sehr gut zur Elbphilharmonie: sie ist international, offen und lädt Künstler ein. Das Gleiche passiert nun auf der Medienwand.

Thorsten Bauer, Media Wall Kurator und Initiator von ELMAN / Media Wall Curator and Initiator of ELMAN

Elbphilharmonie Media Wall

The Sound of Shapes

Eines der Ergebnisse der Hamburger Studenten

Play Video

Als Element der Architektur ist das LED-Display weithin sichtbar und soll Besucher buchstäblich in die Elbphilharmonie ziehen.

Jan-Christoph Lindert (Herzog & de Meuron)

Die Elbphilharmonie Media wall

Die Elbphilharmonie Media Wall besteht aus nicht weniger als 857.472 LEDs, zeigt digitale Kunstwerke auf einem 18 x 5 Meter großen Display, spielt Animationssequenzen und hochauflösende Filme und bietet einen spielerischen Einstieg in die Architektur des Gebäudes.

Mehr zur Elbphilharmonie Media Wall:

Medienkunst zur Eröffnung
Begrüßung mit 857472 LEDs