Video on demand vom 14.08.2019

Joyce DiDonato im Großen Saal

Die Mezzosopranistin und Sir Antonio Pappano bringen mit dem National Youth Orchestra of the USA ein aufregendes Programm nach Hamburg.

Video verfügbar bis 14.08.2020

Emotion und in Musik gegossene Bilder: Programmmusik ist wie geschaffen für Musiker eines Jugendorchesters, die projektweise zusammenarbeiten und anschließend gemeinsam auf Konzerttournee gehen. Im »National Youth Orchestra of the United States of America« (NYO-USA) kommen alljährlich etwa 120 junge Musiker im Alter von 16 bis 19 Jahren zu mehrwöchigen Probenphasen zusammen.

Beim »Elbphilharmonie Sommer« spielt das NYO-USA unter Sir Antonio Pappano zwei spätromantische Werke, in denen die Natur Bühne der Gefühlswelt wird: Hector Berlioz’ Liedsammlung »Les nuits d’été«, die anders als der Titel vermuten lässt keine lauen Sommernächte, sondern die Liebe und ihre traurigen Seiten thematisiert.

Mit Joyce DiDonato hat das Orchester dafür eine der gefragtesten Sängerinnen an der Seite. In der zweiten Hälfte geht es in Richard Strauss’ »Alpensinfonie« hoch hinaus, schließlich ist sie inspiriert von einer Wanderung durch die Bayerischen Voralpen.

Elbphilharmonie Konzertkino 2019

Das Konzert ist Teil des »Elbphilharmonie Konzertkinos«. Hier geht es zum Rahmenprogramm und den weiteren Terminen.