Video on demand vom 27.03.2020

Elbphilharmonie Sessions: Szymanowski Quartet & Michail Lifits

Mieczysław Weinbergs Klavierquintett op. 18 aus dem Kleinen Saal der Laeiszhalle

Video verfügbar bis 01.01.2025

Die Künstler

»Schwer, sich nicht in dieses Quartett zu verlieben«, schwärmt die New York Times vom Szymanowski Quartet, das seit über 20 Jahren in Hannover zu Hause ist. Seinen Namen verdankt es dem polnischen Komponisten Karol Szymanowski, der in seiner Heimat als Vorreiter der Moderne geehrt wird. Mit Michail Lifits haben die vier Musiker schon oft zusammengespielt. Der usbekische Pianist siedelte als 16-Jähriger nach Deutschland über und lebt seitdem ebenfalls in Hannover – wie praktisch! In dieser Session vertritt Alexey Stadler die Cellistin Monika Leskovar.

Agata Szymczewska, Geigerin im Szymanowski Quartet
Michail Lifits am Flügel
Volodia Mykytka, Bratschist des Szymanowski Quartet
Elbphilharmonie Session im Kleinen Saal der Laeiszhalle
Szymanowski Quartet - Elbphilharmonie Sessions

Die Musik

Allen fünf Musikern liegt die Musik des 20. Jahrhunderts am Herzen, alle Fünf setzen sich darüber hinaus für die Werke osteuropäischer Komponisten ein. Beides in sich vereinigt der polnisch-jüdische Komponist Mieczysław Weinberg, der lang im Schatten seines Freundes und Mentors Dmitri Schostakowitsch stand. Zu Unrecht, wie die internationale Musikwelt in den vergangenen Jahren erkannte. Der ungeheure Drive seiner Musik einerseits, ihre gläserne Zerbrechlichkeit andererseits durchziehen Weinbergs Werke – und prägen auch das während des Zweiten Weltkriegs entstandene Klavierquintett.

Laeiszhalle Kleiner Saal
Laeiszhalle Kleiner Saal © Thies Rätzke

Der Ort

In der intimen Atmosphäre des Kleinen Saales der Hamburger Laeiszhalle lässt sich wunderbar Kammermusik machen. Nach dem Zweiten Weltkrieg neu ausgestattet, zählt er zu den wenigen authentisch erhaltenen Konzertsälen im 50er-Jahre-Design und bietet Platz für 640 Besucher.

Zur Reihe

Für die Elbphilharmonie Sessions nehmen Künstler exklusive Musikvideos in Elbphilharmonie und Laeiszhalle auf – manchmal auch abseits der Bühnen, an ungewöhnlichen Orten. So sehen die Konzerthäuser von innen aus. Und so klingen sie.

Text: Laura Etspüler, Stand: 24.3.2020