Elbphilharmonie Konzertkino 2018

Vom 27.8. bis zum 2.9. sind auf dem Vorplatz der Elbphilharmonie fünf Livestreams sowie Konzertmitschnitte aus dem Großen Saal auf großer LED-Wand zu erleben.

Bereits zum zweiten Mal findet in diesem Sommer das Elbphilharmonie Konzertkino auf dem Vorplatz der Elbphilharmonie statt. Auf einer großen LED-Wand – dem »Cube« des Elbphilharmonie-Principal Sponsors SAP – werden insgesamt fünf Konzerte live aus dem Großen Saal übertragen: Orchesterkonzerte, Jazz, World Music und die »Opening Night« des NDR Elbphilharmonie Orchesters am 1. September.

Programmänderung Konzertkino: Die Saisoneröffnung der Elbphilharmonie am 2. September kann aus rechtlichen Gründen nicht live übertragen werden. Stattdessen wird an diesem Abend der Mitschnitt der NDR »Opening Night« auf dem Vorplatz gezeigt.

Bereits zwei Stunden vor Konzertbeginn öffnet die Gastronomie auf dem Vorplatz, außerdem gibt es Sitzkissen zum Ausleihen (solange der Vorrat reicht). Der Eintritt ist frei!

Elbphilharmonie Konzertkino © Claudia Höhne

Ergänzt wird das Public Viewing durch Live-Moderationen, Videos, Künstlergespräche und Konzerteinführungen, NDR Kultur überträgt die »Opening Night« (1.9.) live im Radio und begleitet auch die Konzertkino-Abende mit Moderationen vor Ort.

• Mo, 27.8. bis So, 2.9.
  • 5 Live-Übertragungen / 2 Mitschnitte
  • Beginn: jeweils 20 Uhr (Ausnahme: 1.9., 19 Uhr)
  • Eintritt frei
  • Sitzkissen zum Ausleihen
  • Kulinarisches Angebot (ab 2 Std. vorher)
  • Anmoderation jeweils 30 min. vor Live-Übertragungen

Tipp!

Für alle, die nicht auf dem Vorplatz der Elbphilharmonie dabei sein können: Die Konzerte am 27., 29., 30. und 31. August sowie am 1. September werden auch online unter www.elbphilharmonie.de im Livestream übertragen.

das Programm

Montag, 27. August

Youssou NDour & Le Super Etoile de Dakar
20:00 Uhr: Konzertbeginn / 19.30 Uhr: Anmoderation

Dienstag, 28. August

NDR Elbphilharmonie Orchester, Ltg. Krzysztof Urbański
Mitschnitt des Konzerts vom 10. Mai 2018 in der Elbphilharmonie
20:00 Uhr: Beginn
Gustav Holst: Die Planeten
John Williams: »Star Wars«-Suite

Mittwoch, 29. August

Stefano Bollani »Napoli Trip«

Elbphilharmonie Konzertkino © Daniel Dittus

Donnerstag, 30. August

Gustav Mahler Jugendorchester, Ltg. Lorenzo Viotti / Gautier Capuçon (Violoncello)
Giuseppe Verdi: Ouvertüre zu »La forza del destino«
Antonin Dvorak: Konzert für Violoncello und Orchester h-Moll op. 104
Claude Debussy: Prélude à l’après-midi d’un faune
Igor Strawinsky: Le sacre du printemps

Freitag, 31. August

Swedish Chamber Orchestra, Chansonnier und Ltg. Heinz Karl Gruber
Heinz Karl Gruber: Manhattan Broadcasts
Kurt Weill: Sinfonie Nr. 2
Heinz Karl Gruber: Frankenstein!! Ein Pandämonium für Chansonnier und Orchester

Elbphilharmonie Konzertkino © Claudia Höhne

Samstag, 1. September

NDR Elbphilharmonie Orchester, Ltg. Krzysztof Urbański / Bertrand Chamayou (Klavier)
»Opening Night«

19:00 Uhr: Konzertbeginn / 18:30 Uhr: Anmoderation
Maurice Ravel: Daphnis et Chloé
Maurice Ravel: Konzert für Klavier und Orchester Nr. 1 G-Dur
Guillaume Connesson: Les trois cités de Lovecraft
Maurice Ravel: Boléro

Sonntag, 2. September

Mitschnitt der »Opening Night« vom 1. September 2018 in der Elbphilharmonie
20:00 Uhr: Beginn
Maurice Ravel: Daphnis et Chloé
Maurice Ravel: Konzert für Klavier und Orchester Nr. 1 G-Dur
Guillaume Connesson: Les trois cités de Lovecraft
Maurice Ravel: Boléro

NDR Kultur überträgt die Opening Night des NDR Elbphilharmonie Orchesters live im Radio und begleitet die Konzertkino-Abende mit Moderationen vor Ort.

Konzertkino 2018
Konzertkino 2018 © Claudia Höhne

Der SAP »Cube«

Das »Elbphilharmonie Konzertkino« erlebte zur exakt gleichen Zeit vor einem Jahr seine Premiere, unterstützt von der SAP, Principal Sponsor der Elbphilharmonie. Nun stellt die SAP erneut ihr »Cube« genanntes Modul auf den Vorplatz. Zurexzellenten Tonübertragung des Elbphilharmonie-Technikteams liefert der »Cube« auf der LED-Außenwand gestochen scharfe Bilder aus dem Großen Saal. Das begehbare Projektionsgehäuse ist auch tagsüber geöffnet und lädt über mehrere Videomonitore zum Kennenlernen des breit gefächerten Angebots der Elbphilharmonie ein.

Das diesjährige Elbphilharmonie Konzertkino wird ermöglicht von den Principal Sponsors SAP, BMW und Julius Bär sowie von der Stiftung Elbphilharmonie.