Elbphilharmonie Konzertkino 2018

Vom 27.8. bis zum 2.9. sind auf dem Vorplatz der Elbphilharmonie sechs Konzerte aus dem Großen Saal als Livestream auf großer LED-Wand zu erleben.

Bereits zum zweiten Mal findet in diesem Sommer das Elbphilharmonie Konzertkino auf dem Vorplatz der Elbphilharmonie statt. Auf einer großen LED-Wand – dem »Cube« des Elbphilharmonie-Principal Sponsors SAP – werden insgesamt sechs Konzerte live aus dem Großen Saal übertragen: Orchesterkonzerte, Jazz, World Music, die »Opening Night« des NDR Elbphilharmonie Orchesters am 1. September sowie am 2. September die Saisoneröffnung der Elbphilharmonie mit dem Orchestre Révolutionnaire et Romantique und der Solistin Joyce DiDonato.

Bereits zwei Stunden vor Konzertbeginn öffnet die Gastronomie auf dem Vorplatz, außerdem gibt es Sitzkissen zum Ausleihen (solange der Vorrat reicht). Der Eintritt ist frei!

Elbphilharmonie Konzertkino © Daniel Dittus

Ergänzt wird das Public Viewing durch Live-Moderationen, Videos, Künstlergespräche und Konzerteinführungen, NDR Kultur überträgt die »Opening Night« (1.9.) live im Radio und begleitet auch die Konzertkino-Abende mit Moderationen vor Ort.

• Mo, 27.8. bis So, 2.9.
  • 6 Live-Übertragungen
  • Beginn: jeweils 20 Uhr (Ausnahme: 1.9., 19 Uhr)
  • Eintritt frei
  • Sitzkissen zum Ausleihen
  • Kulinarisches Angebot (ab 2 Std. vorher)
  • Anmoderation jeweils 30 min. vor Konzertbeginn

Impressionen aus den vergangenen Konzertkino-Events

Play Video

Tipp!

Für alle, die nicht auf dem Vorplatz der Elbphilharmonie dabei sein können: Die Konzerte am 27., 29., 30. und 31. August sowie am 1. und 2. September werden auch online unter www.elbphilharmonie.de im Live-Stream übertragen.

das Programm

Montag, 27. August

Youssou NDour & Le Super Étoile de Dakar
20.00 Uhr: Konzertbeginn / 19.30 Uhr: Anmoderation

Dienstag, 28. August

NDR Elbphilharmonie Orchester, Ltg. Krzystof Urbański
20.00 Uhr: Beginn
Gustav Holst: Die Planeten
John Williams: »Star Wars«-Suite
(Mitschnitt des Konzerts vom 10. Mai 2018 in der Elbphilharmonie)

Mittwoch, 29. August

Stefano Bollani »Napoli Trip«
20 Uhr: Konzertbeginn / 19:30 Uhr: Anmoderation

Elbphilharmonie Konzertkino © Daniel Dittus

Donnerstag, 30. August

Gustav Mahler Jugendorchester, Ltg. Lorenzo Viotti / Gautier Capuçon (Violoncello)
20:00 Uhr: Konzertbeginn / 19:30 Uhr: Anmoderation
Giuseppe Verdi: Ouvertüre zu »La forza del destino«
Antonin Dvorak: Konzert für Violoncello und Orchester h-Moll op. 104
Claude Debussy: Prélude à l’après-midi d’un faune
Igor Strawinsky: Le sacre du printemps

Freitag, 31. August

Swedish Chamber Orchestra, Chansonnier und Ltg. Heinz Karl Gruber
20:00 Uhr: Konzertbeginn / 19:30 Uhr: Anmoderation
Heinz Karl Gruber: Manhattan Broadcasts
Kurt Weill: Sinfonie Nr. 2
Heinz Karl Gruber: Frankenstein!! Ein Pandämonium für Chansonnier und Orchester

Elbphilharmonie Konzertkino © Claudia Höhne

Samstag, 1. September

NDR Elbphilharmonie Orchester, Ltg. Krzysztof Urbański / Bertrand Chamayou (Klavier)
»Opening Night«

Konzertbeginn: 19:00 Uhr / 18:30 Uhr: Anmoderation
Maurice Ravel: Daphnis et Chloe
Maurice Ravel: Konzert für Klavier und Orchester Nr. 1 G-Dur
Guillaume Connesson: Les trois cités de Lovecraft
Maurice Ravel: Boléro

Sonntag, 2. September

Orchestre Révolutionnaire et Romantique, Ltg. Sir John Eliot Gardiner / Joyce DiDonato (Mezzosopran)
Saisoneröffnung

Konzertbeginn: 20:00 Uhr / 19:30 Uhr: Anmoderation
Hector Berlioz:
Le corsaire / Ouverture
La mort de Cléopatre / Scène lyrique für Mezzosopran
Chasse royale et orage
Je vais mourir
Symphonie fantastique / Épisode de la vie d’un artiste

NDR Kultur überträgt die Opening Night des NDR Elbphilharmonie Orchesters live im Radio und begleitet die Konzertkino-Abende mit Moderationen vor Ort.

Elbphilharmonie Konzertkino © Claudia Höhne

Der SAP »Cube«

Das »Elbphilharmonie Konzertkino« erlebte zur exakt gleichen Zeit vor einem Jahr seine Premiere, unterstützt von der SAP, Principal Sponsor der Elbphilharmonie. Nun stellt die SAP erneut ihr »Cube« genanntes Modul auf den Vorplatz. Zur exzellenten Tonübertragung des Elbphilharmonie-Technikteams liefert der »Cube« auf der LED-Außenwand gestochen scharfe Bilder aus dem Großen Saal. Das begehbare Projektionsgehäuse ist auch tagsüber geöffnet und lädt über mehrere Videomonitore zum Kennenlernen des breit gefächerten Angebots der Elbphilharmonie ein.

Das diesjährige Elbphilharmonie Konzertkino wird ermöglicht von den Principal Sponsors SAP, BMW und Julius Bär sowie von der Stiftung Elbphilharmonie.