Die Instrumentenwelt der Elbphilharmonie

Bei diesen Workshops ist Ausprobieren ausdrücklich erwünscht! Ein Besuch in der Instrumentenwelt.

Elbphilharmonie Instrumentenwelt

Zu den Workshops

Hier wird gebimmelt, geflötet und gezupft, was das Zeug hält: Im Fundament der Elbphilharmonie, dem Kaispeicher mit seinen Kaistudios, öffnet jeden Tag die Instrumentenwelt ihre Tore. Tausende Besucher sind jährlich allein in diesen Räumlichkeiten zu Gast, um Instrumente vom klassischen Sinfonieorchester bis in die Karibik und nach Asien ausprobieren und mit anderen zu musizieren. Viele von ihnen sind Schüler, die an einem der zehn verschiedenen Schulworkshops teilnehmen.

Instrumentenwelt © Claudia Höhne

7 Fragen an Benjamin Holzapfel (Leiter der Instrumentenwelt)

Er behält den Überblick über hunderte Instrumente und Schüler: Benjamin Holzapfel leitet die Instrumentenwelt in der Elbphilharmonie.

Was ist in der Elbphilharmonie anders als in der Laeiszhalle?

Den Kern der Workshops, das Ausprobieren verschiedener Instrumente, haben wir aus dem Klingenden Museum übernommen. Wir haben das aber methodisch alles ein bisschen ausgebaut und auch viele neue Instrumente dazu bekommen.

Neben den klassischen »Klassiko Instrumentenworkshops« bieten wir auch einige neue Dinge an, etwa »Kreativ Komposition«, »Kosmos Gamelan« mit unserem neuen Gamelanorchester, »Kosmos Percussion« oder die »Kreativ Klangsafari«, bei der die Teilnehmer das Haus mit den Ohren erkunden.

Wie ist die Resonanz?

Wahnsinnig gut. Ich erlebe das auch selbst bei allen Workshops, bei denen ich dabei bin: Sowohl wie die Schüler reagieren, als auch das Feedback von den Lehrern, das ist durchweg sehr positiv. Es gibt auch viele Lehrer, die ihre Schüler ganz anders erleben und erstaunt sind, wie sehr sie sich konzentrieren, wie sehr auch in schwierigen Klassen alle total dabei sind – etwa bei den Abschluss-Arrangements, die wir am Ende immer zusammen spielen.

Bläsertage
Bläsertage © Claudia Höhne

Oft sind Lehrer erstaunt, wie konzentriert ihre Schüler hier sind

Benjamin Holzapfel

Ich glaube schon dass wir mit den Kursen etwas in Gang setzen können

Benjamin Holzapfel

Was nehmen die Klassen mit?

Ich glaube schon, dass wir mit den Kursen etwas in Gang setzen können, sowohl bei den Schülern, die hier etwas Neues entdecken, Instrumente kennenlernen, die sie teilweise später lernen wollen. Aber auch bei den Lehrern, die ihre Schüler von einer anderen Seite kennenlernen und vielleicht den einen oder anderen Input mitnehmen in ihren Unterricht. Am Ende machen wir immer eine Führung durch das Haus, den Backstage-Bereich – das ist natürlich auch für alle sehr spannend.

Klassiko Orchesterinstrumente
Klassiko Orchesterinstrumente © Claudia Höhne

Doch die Kurse sind nicht nur für Kinder?

Nein, wir haben auch offene Angebote, nachmittags und am Wochenende, wo Leute allen Alters kommen können. Im Klingenden Museum in der Laeiszhalle war das früher noch begrenzt, auf zwei Erwachsene pro Kind. Wenn dann zum Beispiel ein Kind mit beiden Eltern und der Oma gekommen ist, musste ein Erwachsener draußen bleiben, weil es einfach nicht genug Platz gab. Das ist in der Elbphilharmonie anders, es können jetzt auch Erwachsene alleine kommen.

Wir haben sogar, auf vielfache Nachfrage hin, jetzt neu auch Kurse nur für Erwachsene. Das zeigt, dass das, was wir machen, wirklich ankommt.

Instrumentenwelt © Claudia Höhne

Was funktioniert in den neuen Räumen besonders gut?

Wir haben ein großes Foyer, wo man ankommen und sich sammeln kann. Wir haben viele Räume und können entsprechend mehrere Gruppen parallel betreuen. Es gibt Platz um am Ende des Workshops auch ein Stück zusammen zu spielen, was sehr wichtig ist in unserem Konzept. Die Räume klingen sehr gut, man hört sich gegenseitig, und was die Logistik betrifft sind wir sehr froh mit unserem großen Lager vor Ort, aus dem wir auch zwischendurch mal schnell was austauschen können.