Der Elbphilharmonie Podcast

Abwechslungsreiche Themen, spannende Gesprächspartner und faszinierende Hintergründe zum Anhören – jeden Monat neu!

Der Elbphilharmonie Podcast sowie das Mixtape werden realisiert in Zusammenarbeit mit

Am ersten Samstag im Monat erscheint regelmäßig eine neue Ausgabe des Elbphilharmonie Podcasts. In Kooperation mit dem Internetradio ByteFM lädt der Podcast hochkarätige Gäste zum Gespräch – von den Residenzkünstlern der aktuellen Saison, noch unbekannten Musikern aus dem Underground, bis zu den Planern, die für das vielfältige Programm der Elbphilharmonie zuständig sind. Immer aktuell, immer unterhaltsam und immer auf den Punkt.

Der Elbphilharmonie Podcast bei Spotify
Der Elbphilharmonie Podcast bei iTunes

Elbphilharmonie Mixtape

Die Podcast-Themen auf den Punkt gebracht und mit passender Musik verknüpft.

• Im Webradio: jeden ersten Samstag im Monat von 12-13 Uhr
  • Auf UKW 91.7: jeweils am darauf folgenden Montag um 19 Uhr
  • Wiederholung: jeweils am Montag darauf um 19 Uhr

Der Podcast vom 7. Juli

Anfassen nicht nur erlaubt – sondern ausdrücklich vorgesehen. Die Instrumentenwelt der Elbphilharmonie bietet in Workshops die Möglichkeit, Musikinstrumente praktisch zu erforschen. Ob Geige, Posaune und Harfe, das indonesische Gamelan oder modulare Synthesizer: hier werden alle Musikfreunde fündig.

Zuständig für die Instrumentenwelt ist Benjamin Holzapfel – der Gast dieser Ausgabe. Gemeinsam mit Moderator Till Lorenzen öffnet er die Türen zu Sammlung und Workshops, beschreibt seinen Weg an die Elbphilharmonie und gibt einen Ausblick, was für die Instrumentenwelt in Zukunft geplant ist.

Der Podcast vom 2. Juni

Irgendwo im Spannungsfeld zwischen Noise-Musik und Performance, zwischen Avantgarde und Elektro – da befindet sich das Zuhause der chinesischen Musikerin Pan Daijing. Als Vorreiterin einer neuen elektronischen Szene tritt sie im Rahmen des Elektronauten-Festivals in der Elbphilharmonie auf. Moderatorin Vanessa Wohlrath spricht mit ihr über die Herangehensweise an ihre Kunst und über ihr »Fist Piece«, mit dem sie zu Gast in Hamburg ist.

Der Radiosender Byte FM

ByteFM ist ein moderiertes Internetradio mit handverlesener Musikauswahl und journalistischem Anspruch – im Netz rund um die Uhr zu hören. Bei ByteFM gibt es keine »HitHits«, keine Werbespots oder Computerrotation, sondern neue und alte Musik aller Genres, Interviews und Hintergrundinformationen über Bands, Entwicklungen und Zusammenhänge. Dafür wurde der Sender unter anderem mit dem Grimme Online Award ausgezeichnet.

Mehr über das Programm von ByteFM
ByteFM live hören