Ab ins Konzertabenteuer

Die Elbphilharmonie Schulkonzerte machen das Konzerthaus für Schulklassen erlebbar.

Sie sind in der Elbphilharmonie besonders willkommen: Hamburger Schülerinnen und Schüler. In den Kaistudios nehmen sie täglich an Musikworkshops teil, im Kleinen und Großen Saal erleben sie passgenau auf ihre Altersstufe zugeschnittene und von der Haspa Musikstiftung geförderte Schulkonzerte. Einige Eindrücke der letzten Produktionen:

Elphi vor, noch ein Tor!

Gemeinsam mit Moderator Juri Tetzlaff und den Symphonikern Hamburg machten sich Fünft- und Sechstklässler in »Elphi vor, noch ein Tor!« auf die Suche nach den Gemeinsamkeiten von  Hochleistungssportlern und Profimusikern. Pünktlich zum WM-Jahr lieferten sich die Symphoniker unter der Leitung von Dirigent Jason Weaver ein packendes Musik-Match und spielten zusammen mit den jungen Zuhörern um den begehrten Elphi-Pokal.

Sonne, Mond und Streicher

Ensemble Resonanz

Groovende Regenjacken, sprechende Wände und ein singendes Weinglas: In der neuen Elbphilharmonie-Produktion »Sonne, Mond und Streicher« erschufen fünf Mitglieder des Ensembles Resonanz mit der Komponistin Carola Bauckholt und dem Regisseur Anselm Dalferth eine wunderbare Klangwelt: Die Musiker spielten nicht nur auf ihren Instrumenten, sie entlockten auch Keksdosen, Reißverschlüssen und Schuhkartons spannende Töne. Mal zwitscherten Vögel um die Wette, mal lauerten blubbernde Meeresungeheuer in den Tiefen der See, mal galt es freche Mücken zu verjagen, mal rauschte plötzlich der Herbstwind durch alle Winkel des Kleinen Saals.

Ensemble Resonanz
Ensemble Resonanz © Peter Hundert Photography

MUSIK VERSTECKT SICH ÜBERALL

Bei ihrem Besuch in der Elbphilharmonie erlebten die Schüler ein plötzlich einsetzendes Gewitter, beobachteten, wie funkelnder Sternenstaub sich auf der Bühne verteilte und lauschten den zauberhaften Klängen des aufgehenden Mondes. Am Ende gab es freudestrahlende Gesichter, Zugabe-Rufe im Chor und die Erkenntnis: Musik versteckt sich überall – auch dort, wo man sie nicht vermutet.

Auch Generalintendant Christoph Lieben-Seutter freut sich über die Begeisterung der Schüler: »Das ist für mich der schönste Beweis dafür, dass unser Haus seinen bedeutenden musikpädagogischen Auftrag erfüllt. Ohne die Förderung der Haspa Musik Stiftung könnten wir solche Schulkonzerte in dieser Fülle sicherlich nicht anbieten.«