5 Jahre Elbphilharmonie Vor 5 Jahren hat die Elbphilharmonie eröffnet – das soll gefeiert werden! Vom 9.–17. Januar mit Simon Rattle, Iveta Apkalna, Charles Lloyd und vielen mehr.

Happy Birthday, Elbphilharmonie!

Am 11. Januar 2022 feiert die Elbphilharmonie Hamburg den fünften Jahrestag ihrer Eröffnung. Zugegebenermaßen noch ein bescheidenes Jubiläum, aber Grund zum Feiern gibt es allemal! Denn die Elbphilharmonie zeigt Abend für Abend, dass das Live-Erlebnis Musik in beeindruckender Architektur jede und jeden begeistern und nebenbei auch noch das Selbstverständnis einer ganzen Stadt verändern kann. Mit der Elbphilharmonie hat sich Hamburg auf dem Globus nachdrücklich auch als erstrangige Stadt der Kultur etabliert. Und das wird gefeiert: vom 9. bis 17. Januar 2022 mit einer Konzertserie, die die Programmvielfalt und Qualität zeigt, für die das Haus von jeher steht. Auf der Gästeliste stehen Sir Simon Rattle, Daniel Barenboim, Jordi Savall, Charles Lloyd, John Scofield und viele andere. Für das Geburtstagskonzert am 11. Januar mit dem NDR Elbphilharmonie Orchester unter Alan Gilbert werden Tickets verlost (13.-19. Dezember über diese Website).

Dass Kultur im Verständnis der Elbphilharmonie bei Weitem nicht nur aus Tönen besteht, zeigt ein Licht-Kunstwerk, mit dem das international gefragte Studio DRIFT das Konzerthaus zum Geburtstag spektakulär in Szene setzen wird. Das Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg (MK&G) widmet dem Künstlerduo parallel eine viermonatige Ausstellung.

Sir Simon Rattle

9.–17. Januar 2022 : Die Festwoche

Eine ganze Woche lang feiern die Hamburger Orchester und hochkarätige Gäste aus aller Welt den Geburtstag der Elbphilharmonie. Tickets gibt es ab dem 16. November. Eine Ausnahme bildet das Festkonzert am 11. Januar – hierfür werden die Karten im Dezember verlost.

Studio Drift

Studio DRIFT : Ein Kunstwerk zum Geburtstag

Studio DRIFT – das sind die Niederländerin Lonneke Gordijn und der gebürtige Engländer Ralph Nauta. Das Künstlerduo hat weltweit beeindruckende Kunstwerke ausgestellt, die sie stets zwischen den Themen Natur, Technik und Mensch situieren. Ein Portrait.

Alan Gilbert

Geburtstagskonzert am 11. Januar : Verlosung

Wie schon beim Eröffnungskonzert vor fünf Jahren wird ein Teil der Tickets für das Geburtstagskonzert am 11. Januar 2022 verlost – vom 13. Dezember ab 11 Uhr bis zum 19. Dezember um 23:59 Uhr über diese Website.

Verlosung ab 13. Dezember
Mariss Jansons

In der Mediathek : Die besten Streams aus der Elbphilharmonie

Die besten Orchester und größten Dirigenten unserer Zeit mit eindrucksvollen Werken der Klassik, aber auch Jazz, Pop und mitreißende Weltmusik: Die Elbphilharmonie zeigt regelmäßig Livestreams aus dem Haus. Die Mitschnitte gibt es in der Mediathek.

Jetzt Streams anschauen
Elbphilharmonie Großer Saal / Chicago Symphony Orchestra

Häufige Fragen : Die Akustik in der Elbphilharmonie

Wie funktioniert ein Konzerthaus mitten im Hafen? Was ist ein Weinbergsaal? Und hört man hier wirklich alles? Dieser Artikel in der Mediathek liefert Antworten auf die häufigsten Fragen zur Akustik in der Elbphilharmonie.

Weitere spannende Themen : Elbphilharmonie Mediathek

Spektakuläre Drohnenflüge durchs Haus, Wissenswertes zur Architektur und Musik der Elbphilharmonie, Interviews und Talks – die Mediathek bietet einen umfassenden Einblick in alle Themen, die die Elbphilharmonie bewegen.

In der Mediathek stöbern

Highlights aus 5 Jahren Elbphilharmonie

Eröffnung der Elbphilharmonie

Am 11. Januar 2017 eröffnet die Elbphilharmonie mit einem Festkonzert und einer eindrucksvollen Illumination der Außenfassade